







Pratiques, mais pas toujours faciles à manier, les films alimentaires... Ne pas déchirer le carton d’emballage en l’ouvrant ou ne pas s’embrouiller en prélevant une longueur de film sont des actions plus...
Les experts de l’Institut Ipi à Stuttgart, en Allemagne, ont examiné pour Bon à Savoir 10 films alimentaires parmi les plus vendus, selon les critères suivants:
Les experts se sont appliqués à répondre aux questions suivantes: L’ouverture du carton d’emballage est-elle simple et efficace? Est-il facile de saisir le film alimentaire? Peut-on aisément arracher ou couper des longueurs variables de film alimentaire? Est-il simple d’appliquer, d’étirer et de retirer le film plastique de récipients ou d’aliments? Peut-on ensuite utiliser la même longueur de film une deuxième fois? Le rouleau est-il bien fixé sur le carton d’emballage? Celui-ci se referme-t-il facilement? Risque-t-on de se blesser en utilisant la petite scie ou une arrête d’arrachage?
Les experts ont mesuré, à l’aide d’une machine, la force requise pour déchirer les différents films alimentaires. Ils ont également testé la capacité d’étirement des films plastiques et, à l’aide d’un doigt de test artificiel, la force requise pour les transpercer.